临洮县纪检监察网
你的位置:首 页信息公开 》巡视巡察

临洮:“五步工作法” 提升对村巡察成效

来源:临洮纪检监察网    浏览量:5716    发布时间:2023-11-20 00:00    选择字号:T | T

为深化对村巡察,打通正风肃纪反腐“最后一公里”,疏通村发展的“痛点”和“堵点”,县委巡察办探索村巡察“五步工作法”,以全面对村直巡实效不断推进提升基层治理效能。

提前做细准备工作。县委巡察办函请纪检监察、组织、宣传、信访、乡村振兴、农业农村、水务等15个部门针对部门实际提出了村级监督重点,结合被巡察村产业特色和不同特征,有针对性的制定巡察工作方案,并将村级党组织可能存在的党的领导弱化、惠民利民政策落实不到位、巩固拓展脱贫攻坚成果松劲、推进乡村振兴不力、“三资”管理不规范等12个方面的问题,梳理42条“个性化”的问题清单,巡察中巡察组根据所发现的问题疑点,动态完善问题清单,逐一进行核查,让巡察的指向性更强、效率更高,发现问题面更广、问题了解得更深更精准。
广泛开展民主测评。民主测评打破以往测评对象范围,向群众延伸,通过入户走访测评的方式,扩大测评覆盖面,确保测评数据的客观与真实。测评内容涉及执行政治纪律和政治规矩、执行民主集中制、落实中央八项规定精神、落实党风廉政建设责任、发生在群众身边的“四风”和腐败问题、党内政治生活、廉洁自律7个方面,对于测评中收集到的问题线索,点对点的进行核查。对“两委”班子测评情况,及时向所在乡镇党委反馈,便于相关问题立行立改和乡镇党委在村“两委”换届考察中进行参考,做到全面运用测评结果
精准客观发现问题。巡察期间通常采用先易后难巡察方法,横向梳理共性问题,纵向深查个性问题。通过巡察公告、“小喇叭”、“码上监督”等多种形式开展宣传动员,设置信访意见箱140个,张贴巡察公告1500余份。对村巡察要符合群众的生产生活实际,坚持个别谈话、入户走访为主,听取汇报、查阅资料为辅,通过与基层群众,尤其是老党员和困难群众座谈、走访,查找村级党组织工作薄弱环节和存在的问题,有针对性的制定谈话提纲,对村党组织主要负责人及信访举报人进行重点谈话,并集中精力排查信访举报,及时发现问题线索。截止目前,十六届县委已完成对153个村的直巡,发现问题2565个,线索19件,推动解决了一批群众急难愁盼的问题。
实事求是撰写报告。巡察结束,巡察组按要求形成每个村的巡察报告和综合汇报。对村直巡报告做到简明扼要,精准表述问题,同时梳理问题台账向村级党组织进行反馈,并且做到每个问题都有充分的底稿作支撑,对于共性问题进行总的概述,突出问题进行重点表述,切实体现被巡察村特点。对发现的突出问题,巡察组通过深入分析,透过现象看本质,深层次挖掘问题存在的根源,切实体现政治巡察。
从严从实抓好整改。巡察发现问题向被巡察村党组织进行反馈,并抄送县纪委监委、县委组织部,督促被巡察村党组织夯实整改主体责任,进一步压实整改主体责任,同时梳理182条共性问题向行业部门进行交办,进一步推动整改力度,并做到举一反三进行自查整改。通过行业部门、乡镇党委、村级党组织三方联动抓整改的的举措,凝聚整改合力,协调推进整改工作全面落实。集中整改期结束后,县纪委监委与县委组织部、县委巡察办共同组成督查组,按照“一听、二核、三通报、四问责”督办机制,对被巡察村党组织整改情况进行联合督查,推动整改落实,确保整改成效。


上一篇:

下一篇: 【巡察微故事】“回归”的村集体资产