你的位置:首 页廉政新闻 》廉政要闻

喜讯!定西市纪委监委、临洮县纪委监委驻临洮县太石镇后地湾村帮扶工作队获得“全国脱贫攻坚先进集体”称号

来源:定西纪检监察网    浏览量:262    发布时间:2021-02-26 08:30    选择字号:T | T

        2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,定西市纪委监委、临洮县纪委监委驻临洮县太石镇后地湾村帮扶工作队获得“全国脱贫攻坚先进集体”称号,定西市纪委第三派驻纪检组副组长、后地湾村第一书记兼帮扶队队长袁毅作为代表在人民大会堂现场参加大会,市纪委监委全体干部职工在定西观看现场直播,共同感受大会现场庄严热烈的气氛。

2月25日下午,定西市纪委召开常委会会议,第一时间传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。

        下午,定西市纪委召开常委会会议,第一时间传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,带动、引领全市纪检监察机关和广大纪检监察干部深刻学习领会总书记重要讲话精神,并以此为契机立足职能职责,乘势而上,再接再厉,全面推进乡村振兴,将巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴的首要任务,以更高的谋划、更实的措施、更严的纪律开展专项监督,让定西脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、新要求,不断强化政治监督,坚持把“三农”问题作为监督工作的重中之重,确保党中央重大决策部署落到实处。要在政治建设上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力弘扬脱贫攻坚精神,以许党许国、报党报国的精神境界和使命情怀投身纪检监察事业,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

      大会盛况在全市纪检监察党员干部群众中引发热烈反响。

        市纪委副书记、市监委副主任梁成:在省纪委监委的关心支持,市委、市政府的坚强领导下,充分发挥人民群众主体作用,社会各界同心凝聚帮扶合力,市、县纪委监委举全力开展帮扶。曾经临洮“最远、最高、最穷、最少”的偏僻小山村,发生了天翻地覆的蝶变,如今的后地湾村发展后劲足了、干部作风变了,整个面貌焕然一新,变成“最美、最好、最火、最靓”的陇中闻名村,成为落细落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践地、中央和省市县乡五级纪委抓扶贫的样板田、决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚的观测点、接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的桥头堡、全面从严治党向基层延伸的示范区。今年是“十四五”规划开局之年,是全面推进乡村振兴的第一年,也是脱贫攻坚5年过渡期的第一年,下一步,我们将不折不扣贯彻落实总书记重要讲话要求,按照省委、市委的安排部署,巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,将后地湾村建成广大群众乡村休闲的旅游区、城镇居民记住乡愁的感受区、党员干部主题教育的示范区、青年学生研学体验的实践区、文化人才艺术创作的服务区、乡村振兴廉洁文化的展示区、群众教育的示范区。

        临洮县委常委、县纪委书记、县监委主任关汉卿:在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,市、县纪委监委驻村帮扶工作队荣获全国脱贫攻坚先进集体称号接受表彰,这不仅是一份来之不易的荣誉,也是一份沉甸甸的责任,更是新的奋斗起点,我们将一如既往地用实际行动践行初心使命,与后地湾村人民一道,大力弘扬脱贫攻坚精神,以新的号令,真抓实干,埋头苦干为走向新的胜利贡献智慧和力量!

        市纪委监委第六审查调查室干部、后地湾驻村帮扶工作队队员柴文亮:以初心立信心,任尔东西南北风。今天我们怀着无比激动的心情,观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会。观看表彰大会时,我想起了帮扶工作队初来后地湾村时的道路泥泞,想起了当时老百姓因贫困而满脸的愁容 ,经过三年的帮扶和老百姓共同的努力,如今的后地湾村通村通户道路修通了,自来水通到了家家户户,百合产业合作社做起来,基础条件好了、乡村面貌变了、富民产业兴了、群众生活富了、山川大地绿了、群众观念变了,整个面貌焕然一新。但我们也清醒地认识到农村工作远远没有结束,在新的征程上,我们不能停顿,不能松劲。接下来,我们将做好脱贫攻坚和乡村振兴紧密衔接,结合乡村生活、乡村体验、乡村度假等发展乡村旅游,接农村地气,显农村“土气”,焕发农民生气,融入时代朝气,让沉睡千年的后地湾村成为厚重历史积淀和留住故土乡愁的绿水青山,欢迎八方来客相约美丽田园,寻访乡村记忆。

        临洮县太石镇后地湾村党支部书记 张学昌:今天,我们在村部和干部群众一起观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,聆听了习近平总书记发表的重要讲话,党和国家对像我们这样的贫困地区群众十分关心关注,投入了大量的人力物力财力。如今,我们村修通了硬化路,接通了自来水,用上了动力电,住上了安全房,这些翻天覆地的变化与党中央的正确领导分不开,与各级党委政府,帮扶单位的大力支持分不开。作为村党支部书记,下一步,我将认真履职尽责,贯彻落实上级党委政府的决策部署,带领后地湾群众自力更生,艰苦奋斗,让后地湾群众的日子越过越红火。

        临洮县纪委监委驻后地湾驻村帮扶工作队队员 马俊峰:收看今天的全国脱贫攻坚总结表彰大会,我感触颇深。后地湾村驻村帮扶工作队荣获全国脱贫攻坚先进集体,对我们是一种莫大的鞭策。能成为一名驻村帮扶工作队队员,投身脱贫攻坚一线工作中,我颇感荣幸和自豪,驻村帮扶的经历已成为我人生中的一笔宝贵财富。事非经过不知难。回望来路,何其艰辛又何其壮观!今后,我将按照习近平总书记关于保持帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定的重要指示精神,认真履职尽责,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照既定的目标踏踏实实干,把后地湾村的产业发展好,与后地湾人民携手奔跑在全面小康社会的康庄大道上!

        临洮县太石镇后地湾驻村干部 郑智:大会上庄严宣布“全国脱贫攻坚战取得全面胜利”的那一刻,我感慨万千,多面来参与脱贫攻坚工作的那一幕幕画面不自觉地浮现在我的脑海。经过三年来一批批驻村帮扶干部的艰苦奋斗,后地湾村曾经泥泞坎坷的沙土路变成了平直的水泥路和柏油路,摆脱了晴天一身土,雨天一身泥的尴尬;污浊的窖水变成了清澈便捷的自来水,远离了时常因为水质而造成的不适;简陋破败的土木房变成了大瓦房,改变了屋外下大雨,屋里下小雨的无奈;适龄儿童坐在了明亮的教室里,脸上洋溢着幸福的笑容;农村合作医疗的全面覆盖,解决了群众看病难,看病贵的问题,再也没有了一人生病全家吃糠的痛苦;成立的百合专业合作社,新建的百合气调库,解决了百合丰收后商贩压价,农民贱卖的难题。群众生活水平日渐提高,脸上的笑容多了,腰里的钱包鼓了,越来越多的家庭出行有小轿车了。这一切的变化得益于以习近平总书记为核心的党中央的英明决策和各级党委政府的正确领导、各级扶贫干部的不懈努力和群众的艰苦奋斗。脱贫摘帽不是终点,而是我们新生活,新奋斗的起点 。下一步我们会做好脱贫攻坚和乡村振兴紧密衔接,把后地湾村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的亮丽乡村。

        临洮县太石镇后地湾村驻村干部 李龙:今天,认真聆听了习近平总书记的重要讲话,我特别激动,因为我们后地湾村帮扶工作队名字也在表彰名单里面。这份荣誉令我感触颇深,回想起以前和群众一起搞建设、一起劳动的情景,感觉付出的努力得了肯定,当然这份荣誉是对帮扶工作的褒奖,也是对有效衔接乡村振兴工作的激励。接下来我们将严格按照上级党委政府的决策部署抓好贯彻落实,把后地湾村建设成看得见山、望得见水,记得住乡愁的美丽乡村。

        临洮县太石镇后地湾村村民代表 张学芝:我深深地感受到党和国家时刻为最广大人民群众的利益着想,想方设法让百姓过上好日子的良苦用心。脱贫攻坚路上虽然没有枪林弹雨,但确实有艰辛的付出,甚至有的同志在脱贫攻坚的路上付出了宝贵的生命。但我们清醒地认识到我们的工作远远没有结束,乡村振兴的号角才刚刚吹响。在新的征程路上,我们不能停顿,脱贫摘帽不是终点,而是新的生活,新奋斗的起点。    (整理 乔天倩 王琳 赵彦雷)

        观看现场剪影:

2月25日上午,市纪委监委全体干部职工观看现场直播,共同感受大会现场庄严热烈的气氛。

临洮县太石镇后地湾村驻村帮扶队成员、村干部、驻村干部、部分村民代表,在后地湾村部二楼会议室集体观看全国脱贫总结表彰大会。

定西市渭源县元古堆村组织村监委主任、村级廉政义务监督员及村民代表集中观看全国脱贫攻坚表彰大会。

临洮县纪委监委机关党员干部集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会。

岷县纪委监委组织机关干部集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会。

陇西县纪委监委组织机关干部集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会。

漳县纪委监委组织机关干部集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会。

安定区纪委监委组织机关干部集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会。

通渭县组织各部门负责人在通渭会场收听收看会议实况。



上一篇: 定西市纪委监委、临洮县纪委监委驻临洮县太石镇后地湾村帮扶工作队荣膺全国脱贫攻坚先进集体!

下一篇: 中国共产党临洮县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议开幕