你的位置:首 页信息公开 》其他

临洮县纪委监委“以案四促”工作办法(试行)

来源:临洮纪检监察网    浏览量:214    发布时间:2020-12-07 16:50    选择字号:T | T

临洮县纪委监委以案四促工作办法(试行)

 

第一条  认真贯彻落实中央纪委国家监委部署要求,充分发挥查办案件的标本兼治功能坚持因案制宜、逢案必改,持续推动以案促改、以案促治、以案促警、以案促省工作常态化、制度化、规范化,积极做深做实查办案件“后半篇文章”,参照《甘肃省纪委监委机关执纪监督监察工作制度(试行)》,结合工作实际,制定本办法。

  以案促改突出问题导向,把查找问题、解决问题贯穿查办案件“后半篇文章”始终。以案促治要聚焦问题整改,把真改实改、改到位作为关键以案促警要用活用足典型案例“活教材”,始终把党纪法规宣传教育作为加强党员干部纪律教育的重要载体,进一步拧紧党员干部思想“总开关”。以案促省要用心用情,采取“帮困与教育”相结合的原则,以“定期回访考察、谈心转化思想、解决实际问题”为着力点,帮助犯错误的同志卸下思想包袱,唤回入党的初心和使命,重新振奋精神状态,重拾干事创业的决心和勇气。

第一章   以案促改

  案件承办室(组)和发案单位应当及时开展案件剖析,根据违规违纪违法问题,总结案件发生的特点和规律,从教育管理监督等方面剖析案件发生的根源,查找体制机制制度漏洞,有针对性地提出整改意见建议,并督促相关单位抓好落实。

  案件总结剖析可采取个案总结剖析或类案总结剖析两种方式进行。

  案件承办室(组)负责撰写审查调查对象忏悔录分析报告、案件总结报告和案件剖析报告,案件审理室负责牵头完成机制制度缺失和漏洞分析报告。各类总结剖析报告应当在作出处分决定后30日内完成。

  纪检监察室、派出纪检监察组要根据案件特点,结合日常监督、专项检查、督导调研了解掌握的情况,经常与发案单位党组织主要负责人、纪检监察机构主要负责人谈心谈话,不断压紧压实全面从严治党“两个责任”。

第二章   以案促

  县纪委监委根据工作需要,将有关案件总结剖析报告反馈发案单位。针对案件暴露出来的问题,督促发案单位举一反三,查找根源、分析原因、加强整改,推动以案改治理、改监管、改制度、改作风。

  发案单位党委(党组)要结合专题整改会、纪检监察建议书要求,聚焦全面从严治党存在问题和责任落实薄弱环节,举一反三,对党委(党组)主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”进行责任分工,制定整改清单明确整改措施、整改时限、整改要求抓好整改落实。应当在收到案件总结剖析报告三个月内,将整改情况报县纪委监委。

  案件承办室(组)对审查调查对象所在单位在全面从严治党、党风廉政建设以及履行职责中存在的具有系统性、代表性和典型性问题,以纪律检查建议或监察建议的形式提出要求,督促整改落实。

  案件承办室(组)应当及时了解和掌握有关单位对建议的整改落实情况,对被建议乡镇、单位定期进行回访和抽查核实,对建议落实不到位的、拒不整改的,启动责任追究程序。

第三章   以案促

第十一条  发案单位党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任通过召开处分决定宣布会警示教育大会、专题民主生活会等警示教育模式,通过剖析身边案、教育身边人,起到查处一起、警示一批、教育一片的目的

  组宣室负责筹备全县警示教育大会,制作警示教育片、案件警示录等警示教育材料,负责向社会公开通报重大审查调查信息和查办的典型案例。

案件监督管理室、案件承办室(组)及案件审理室按各自职责分工,提供警示教育大会、警示录、警示教育片所需的相关信息资料。

  制作警示教育片或警示录,组宣室应当会同案件承办室(组)制定工作计划,报分管领导、主要负责人批准后实施。 

  案件承办室(组)要适时通知组宣室对宣布立案、审查谈话、调查谈话、外调工作、暂扣封存涉案款物、案件审理、宣布处分决定、移送司法机关等工作场景进行拍摄,对被审查调查对象进行采访,及时搜集制作警示教育片所需的素材,留存影像资料。

第四章   以案促

  案件审理室负责对受处分党员干部进行回访谈心,相关室组按职责做好配合。必要时,也可由受处分人员所在党组织负责同志进行。

第十六条  回访谈心的主要内容包括:

(一)听取受处分党员干部对所犯错误和组织处分的认识;

(二)了解受处分人员的思想和工作表现情况;

(三)鼓励受处分人员放下包袱、轻装上阵、改正错误、积极工作;

(四)对其进行教育引导。

第十七条  回访谈心结束后,回访人员应当撰写回访情况报告,如实反映受处分人员的情况,提出意见建议,并及时向分管领导汇报。

回访情况报告应当归入受处分人员廉政档案。

第十八条  回访谈心时,至少有2名工作人员进行。首次回访谈心应当在处分决定送达后三个月内进行,末次回访谈心可在处分期满前一个月内进行。

对回访谈心工作中发现的或者需要解决的问题,应当提出相关工作建议和解决措施,以适当方式反馈受处分人员所在党组织。

十九  本办法自印发之日起施行。



上一篇: 临洮县纪委监委信访接待流程图

下一篇: 临洮县受处分党员干部和监察对象回访教育工作规程(试行)