你的位置:首 页监督监管 》信访举报

【甘肃纪检监察网】临洮:畅通信访举报渠道 跑好监督执纪“第一棒”

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:1800    发布时间:2019-08-07 16:00    选择字号:T | T

“点开手机微信,关注‘临洮清风’微信公众号,再按提示进行网上投诉举报就可以了。”甘肃省定西市临洮县纪委监委工作人员向群众演示如何使用手机微信进行信访举报。

近年来,临洮县纪委监委不断探索创新信访举报方式方法,积极拓宽渠道,优化办理流程,认真解决群众反映的突出问题,跑好正风反腐“第一棒”,推动全面从严治党向纵深发展。

临洮县搭建一微两网、来电、来信、来访的“四位一体”举报平台,畅通信访举报渠道,开展“信访举报宣传周”活动,广泛宣传党规党纪、法律法规和信访举报制度规定、受理范围、不予受理事项,达到“六知晓”,引导群众依纪依法举报。对故意捏造事实,诬告陷害他人的,依照有关规定严肃处理。

“一张笑脸、一声问候、一杯热茶”,接待中不说推诿、拖延、搪塞的语言,热情接待、认真倾听、妥善处理来访人员的诉求,不断擦亮信访接待窗口。同时,加大初信初访办理力度,认真落实首办责任制,提高初信初访一次办结率和群众满意率,减少和杜绝越级访和重复访问题。

对信访举报件的办理严格执行“三必报”制度,即办理情况必须以正式文件上报;核查报告及处理结果必须按照信访举报规定格式上报;对实名举报人或领导批示需要答复信访件的必须及时进行答复,对复杂的匿名举报件,办理结果在一定范围内公开。

同时加强对信访信息的分析研判,重点从举报动机、来源渠道、举报背景、关联线索等四个方面分析,从中发现、辨别有价值的案件信息,既发现反映党员干部的个体问题,及时移送案管部门;又要看到党员干部所在地、系统中存在的共性问题,做好问题信息专报。

据悉,今年1-7月该县共受理信访举报71件,较去年同期下降56.4%。“我们通过开门接访一批、带案下访一批、澄清通报一批、跟踪督办一批,使信访‘主渠道’越来越畅,监督执纪‘第一棒’越跑越好,信访形势持续向好。”该县纪委监委信访室主任说。(供稿 刘斐斐 编辑 黄帆)


上一篇: 刘昌林:信访工作要推动“四个升级”突出“五个打造”

下一篇: 【信访举报宣传周】县政府办公室:认真学习开展“信访举报宣传周”活动