你的位置:首 页 》审查调查

临洮:“六抓”推动审查调查“六提升”

来源:临洮纪检监察网    浏览量:1767    发布时间:2019-08-14 10:49    选择字号:T | T

今年以来,临洮县纪委监委聚焦净化全县政治生态这一重点,把做实做细审查调查工作作为纵深推进全面从严治党的有效抓手,立足政治、问题和目标导向,通过“六抓六提升”,在政治、纪法和社会效果上取得了明显成效。目前,全县纪检监察机关受理信访举报同比下降56.44%,处置问题线索数、立案数、处分人数分别增长29.84%、1.19%、41.98%,审查调查工作呈现良好发展态势。


抓统筹协调,线索处置效率不断提升。以提高工作质效为目标,灵活机动处置线索,缩短处置时间,最大限度为办案部门争取办理时间。对一般性问题线索,按照县纪委监委纪检监察机构分组、分片管理办法,由案管室提出拟办意见,报分管副书记、常委审批后交由相关组室办理,基本做到当天收当天转;对重大、复杂问题线索分流至相关纪检监察室,由纪检监察室研究提出拟办意见并提交问题线索评估会议进行评估,确定线索处置部门及方式,力求做到第一时间评估、转办。


抓制度建设,规范化水平不断提升。严格落实审查调查安全工作责任制,先后制定了《临洮县纪委监委审查调查安全工作实施办法(试行)》及《考核标准(试行)》《谈话室监控室管理办法》《外调工作管理办法》等10余项工作制度。县纪委监委主要领导与分管领导、分管领导与机关各室组、各乡镇纪委、县直有关单位纪委(纪检组)分别签订了审查调查安全工作责任书,不断靠实了工作责任。严格落实请示报告制度,定期向县委报告工作开展情况,对县管干部立案审查调查、给予党纪政务处分的,及时向县委汇报并向市纪委监委报告。


抓线索管理,办案质量不断提升。始终坚持问题线索严进严出理念,从线索处置、初核、立案过程、案卷质量、跟踪回访等工作入手,对办案人员遵守办案程序、履行办案手续、执行办案纪律情况进行全面监督。对涉案款物扣押、处置在案件办理过程中做到全程跟踪、动态监管。调取录音录像,对谈话过程中是否存在侵犯被谈话人合法权益等行为进行监督检查。通过案件评查,对案件手续是否完备、程序是否规范、事实是否查清、处置是否恰当等方面进行监督。


抓措施监管,安全文明办案理念不断提升。严格按照职责权限,由案管室统一印制12项+1项(技术调查)调查措施的法律文书,统一管理文号,保证文书统一性、规范性。同时,对调查措施的使用严格报批程序、严格流程管控,做到逐级审批、全程留痕,防止权力滥用。截至目前,共使用谈话594次、讯问22次、询问28次、查询156次、调取61次、鉴定2次、留置1人、技术调查1次。


抓分析研判,参谋助手作用不断提升。严格落实“全面、及时、准确”的工作要求,每月定期汇总、审核、上报统计数据。认真履行统计监督职能,以统计分析数据为依据,加大监督检查力度,督促办案部门加快工作节奏,加大工作力度。通过进行数据统计分析,为监督执纪工作重点提供参考。对审查调查部门的线索处置、审查调查情况进行跟踪研判、统计分析,从而促进对案件易发高发的领域和行业重点加强监督。


抓创新探索,工作一体化格局不断提升。不断创新方式方法,探索建立多部门会商协作机制。以做好审查调查工作为前提,机关案管与信访、审理、审查调查等部门保持良好沟通、协调机制,对上报数据、线索处置、审查调查结果等信息及时共享,保证审查调查工作一体高效推进。严格履行监督职责,对个别办案组室在工作中出现的使用法律文书不规范、重复进行组织处理等问题及时指出并叫停,要求立即改正。对办案进展缓慢的室组、立查案件未实现零突破的乡镇及时催办、督办。(供稿:朱亚琴  郭建强  编辑:符缨琦)


上一篇: 甘肃省政协农业和农村工作委员会副主任杨树军接受审查调查

下一篇: 临洮:稳步推进整治审查调查安全突出问题工作